Статья на тему "Регистрация ОПО или опасных производственных объектов"

ОПО, или опасные производственные объекты – это промышленный термин, обозначающий предприятия, работа которых связана с повышенным риском для жизни и здоровья обслуживающего персонала, посторонних лиц, а также окружающей среды. Согласно российскому законодательству, такие объекты обязаны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре, в результате чего они получают свидетельство о постановке на учет. Без наличия документа деятельность такого предприятия будет незаконной и влечет наложение серьезных штрафов, а также принудительное прекращение работы организации.

Для чего нужно регистрировать ОПО? 
Основная цель, с которой такие объекты регистрируются в государственном реестре – учет опасных предприятий и контроль их деятельности органами Ростехнадзора. Это, в свою очередь, необходимо для обеспечения максимального уровня безопасности и снижения аварийных рисков. Согласно законодательным требованиям, постановку на учет нужно провести в течение 10 суток с начала деятельности компании. Практика показывает, что даже если сроки были затянуты, предприятие обычно не штрафуют, но за уклонение от процедуры регистрации предусмотрена административная ответственность.

На какой срок выдают свидетельство?
Оформленный документ об успешной регистрации действует бессрочно, т.е. в течение всего срока работы предприятия. Однако свидетельство может утратить силу, например, при изменении структуры ОПО, устранения опасных производственных факторов, изменения сферы и направления деятельности компании. В этом случае проводится перерегистрация или снятие с учета в зависимости от конкретных изменений. Если проверка Ростехнадзора выявила расхождения между указанными в свидетельстве данными и изменениями на практике, инспектор обычно составляет предписание об обязательной перерегистрации.

Необходимые документы 
Чтобы поставить опасный производственный объект на учет, требуется собрать следующий комплект:

  • Оформленное заявление на регистрацию.
  • Сведения для идентификации ОПО.
  • Опись документации.
  • Бумаги, подтверждающие право собственности. Если предприятие имеет запись в ЕГРПНИ, потребуются ксерокопии документов о том, что тот или иной объект находится в собственности у заявителя. Если записи в реестре нет, потребуются реквизиты таких документов.
  • Подтверждение безопасности работы конкретного ОПО, данные акта экспертизы, необходимые в случаях, перечисленных в ст. 3 ФЗ №116.
  • Проектные данные, в том числе текстовая часть и данные заключений экспертной проверки документации.

Порядок постановки на учет 
Процесс регистрации включает несколько важных этапов:

  1. Идентификация. Согласно ФЗ №116, все ОПО делятся на 4 класса: к первому относят объекты, имеющие чрезвычайный уровень опасности, ко второму – высокий, к третьему – средний, а к четвертому – низкий уровень.
  2. Присвоение класса опасности в соответствии с критериями, названными в ФЗ №116.
  3. Сбор комплекта документов, составление заявления и сверка информации перед подачей.
  4. Отправка документации в Ростехнадзор для рассмотрения и принятия решения.
  5. В случае положительного вердикта владелец получает свидетельство на руки.

В регистрации объекта в Ростехнадзоре может быть отказано, причины перечислены в п. 37 административного регламента. Наиболее частые ошибки:

  • Расхождения в предоставленных документах, неполный комплект бумаг.
  • Недостоверные, скрытые сведения о подателе заявления.
  • Информация противоречит данным, полученным в ходе запросов в другие ведомства.
  • Неполная идентификация объекта.
  • Отсутствие признаков опасности, регламентированных в приложении к ФЗ №116.
  • Неправильное определение класса опасности.

При выявлении ошибок или недостоверных данных процедура не может быть приостановлена: государственные органы выносят отказ, после чего процесс подачи документов придется выполнять заново.

Выдача готового свидетельства 
При правильном оформлении и подаче полного комплекта бумаг заявитель получает готовый документ спустя 20 рабочих дней. Вместе со свидетельством на руки выдают характеризующие объект данные, согласованные Ростехнадзором и имеющие соответствующий штамп. Кроме того, при обращении в сторонние организации, предлагающие помощь с постановкой на учет, можно выбрать экспресс-регистрацию, но такая услуга обойдется дороже. Этот вариант актуален для предпринимателей, которым нужно экстренно оформить ОПО, например, при истечении установленных законом сроков: процедура проводится всего за 2-3 дня.
В самом свидетельстве будет информация о присвоенном уровне опасности и регистрационный идентификатор, который разбит на 3 группы символов.

Нужно ли сниматься с учета? 
Перерегистрация опасного объекта – это процедура, которую проводят в следующих ситуациях:
  • Предприятие было зарегистрировано в Ростехнадзоре, при этом его класс опасности не был определен, а после изменений структуры и проведения экспертизы объекту присвоили тот или иной уровень.
  • Поменялись правовые данные, касающиеся организации. Сюда относится смена платежных реквизитов, юридического и фактического адреса, названия, устава, правовой формы и иных данных.
  • Создание новой структуры или изменение действующего состава. Например, перерегистрация необходима, если на территории появились новые подчиненные предприятию объекты повышенной опасности или их число, напротив, уменьшилось.
Что касается исключения ОПО из реестра, оно назначается при продаже объекта, его ликвидации, продолжительной консервации (до 12 месяцев), а также в случае, если при проверке не удалось обнаружить признаков повышенной опасности.