Аттестация комиссии по промышленной безопасности

Аттестация комиссии по промышленной безопасности (далее ПБ) необходима для того чтобы решения, которые будет выносить данная комиссия имели законную силу. Руководители, а также члены аттестационных комиссий предприятий, имеющих численность своего штата менее пяти тысяч человек, аттестуются в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора, а вот предприятия с численностью более пяти тысяч человек – в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Как создать аттестационную комиссию на предприятии?

Если вы приняли решение таки организовать в компании внутреннюю комиссию по проверке навыков и знаний в сфере ПБ, придется выполнить ряд следующих действий:
  • Приказом руководителя сформировать аттестационную комиссию, в состав которой войдут: руководители, главные специалисты, начальники управлений, а также отделов, контролирующих соблюдение на производстве требований по ПБ, представители аварийно-спасательных формирований и служб, в обязательном порядке, прошедшие в Ростехнадзоре проверку знаний;
  • Не менее пяти членов организации должно быть в комиссии;
  • Наличие соответствующих профильных программ подготовки, которые в обязательном порядке согласовываются с местным управлением Ростехнадзора, графика проведения аттестации.

Сроки и стоимость аттестации по ПБ в зависимости от территориального управления Ростехнадзора, где проходит аттестация

№№ ппОказываемая услугаСроки и стоимость
1.стоимостьот 10 000 руб.
2.госпошлина, которую необходимо оплатить за каждого аттестуемого1300 руб
3.срокиот 20 рабочих дней
4.надзор: А, Б, Г, Д1-5 правил

Важно! Деятельность комиссии считается правомерной, если решение по поводу аттестации ПБ принимают не менее пяти человек, являющихся членами той комиссии.